Балет и современный танец. Основные шаги и формации.

Словарь стилей и движений классического балета основан на пяти вывернутых положениях стоп: (1) пятки соприкасаются, а стопы образуют прямую линию; (2) пятки врозь, ступни образуют прямую линию; (3) одна нога впереди другой, пятка упирается в подъем; (4) ноги врозь, один перед другим; и (5) одна нога впереди другой с пяткой против сустава большого пальца ноги. Каждая балетная позиция имеет соответствующий порт-де-бра или положение рук и кистей.

Движения можно разделить на несколько основных типов. Во-первых, это быстрые, приземленные, связующие шаги, например pas de bourree, плавный шаг, который можно исполнять в любом направлении, и glissade, скользящий шаг, при котором танцор вытягивает одну ногу в сторону, вперед, вперед. или назад, затем растягивает другую и приводит ее навстречу первой.

Балет "Коппелия"

Во-вторых, это прыжки, которые могут быть низкими и легкими, с ногами батту («битые» или несколько раз быстро перекрещивающимися друг перед другом и позади друг друга в воздухе). В антраша танцор взлетает с пятой позиции в вертикальный прыжок. В ассембле танцор отводит одну ногу в сторону, вперед или назад, отталкиваясь от другой; затем две ступни сходятся в воздухе (где их можно бить), и танцор приземляется в пятой позиции. Па де чат («кошачий шаг») - это прыжок в сторону, когда сначала одна нога, а затем другая подтягивается под тело танцора перед приземлением в пятую позицию. Более высокие и энергичные прыжки включают в себя гранд жете, в котором танцор выбрасывает одну ногу вперед в воздух, парит, вытянув ноги вперед и назад, а затем приземляется на переднюю ногу, либо сохраняя положение, такое как арабеска, либо положение. или же сведение задней ноги в пятую позицию.

Арабеска и аттитюд - это позы, в которых танцор стоит на одной ноге. В арабеске другая нога (называемая рабочей ногой) вытягивается прямо назад; в положении он согнут и может быть вытянут вперед или назад.